*4 colheres (chá) ágar-ágar em pó REFINADO (OU 3 colheres (chá) Agar-ágar + 1 colher (sopa) polvilho azedo).* 1/2 xícara (chá) macadâmia crua (ou 1/2 xícara de amêndoas sem pele + 2 ou 3 castanhas do pará)* 1 colher (sopa) azeite de oliva* 1 colher (chá) levedo de cerveja em pó* (nacional) OU ½ colher (chá) vinagre de maçã* 1 colher (chá) sal* 1 pitada cúrcuma (“açafrão da terra”) OPCIONAL (apenas adiciona cor; sem cúrcuma você obtém um queijo completamente branco)Modo de fazer:Em uma panela misture a água com o ágar-ágar (ou a mistura de ágar e polvilho), mexendo sempre. Assim que começar a ferver, aguarde mais 3 minutos (a mistura deve apresentar uma aparência translúcida e viscosa). Coloque todos os demais ingredientes no liquidificador, despeje a mistura de ágar-ágar ainda quente e bata até obter um creme completamente homogêneo. Despeje em um pote com capacidade para 350ml, do formato que desejar, e deixe esfriar em geladeira.OBS: USE APENAS O ÁGAR ÁGAR REFINADO cujo pó é completamente branco. Se for meio marrom, nem compre.OBS 2: Para quem não encontra facilmente as macadâmias, recomendo utilizar 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas sem pele, complementando com 2 ou 3 castanhas do pará.
Bata no liquidificador a macadâmia com a água e coe (esse resíduo você pode aproveitar para fazer ricota, bolo, biscoito...). Leve ao fogo esse leite com o ágar-ágar, limão, sal e temperos. Mexer bem até ferver (em fogo baixo), espere esfriar e coloque em pote de vidro. Depois de 2h na geladeira já pode desenformar.